СЕННОЙ РЫНОК.
Еще один «временной провал» нашего городка или «не сдающиеся»)).
Выросли вокруг огромные ТЦ, но рынок жив и бодр. Кстати, сейчас на Сенном много свежего перца сорта паприка (не виден в магазинах) и распродажа авокадо)). «Авокадо вещь хороший!!»- звучит по рынку. Оранжевые лимоны и чеснок - в горсти кучка «в кучке 5 штучек» 100 р.
Помнящие знают, что сюда ходили за дешевыми овощами-фруктами, и они тут до сих дешевле. Умеющие могли накопать тут приличного товара. Случайным чаще не везло)) и они бухтели, что тут все «так себе» - гниль. Ну, а когда сюда ходили за дровами, сеном и разбоем уже мало кто помнит)).. хотя, про последнее не факт. Питейных заведений на Сенной и сейчас вдосталь.
Сначала тут был лес, до 1730х примерно. Говорят, лес этот народ не любил за болотистость и гадов шипящих. Лес называли «змеиным», грибы тут росли, но место считалось «нечистым».
Потом в городе сгорел «Морской рынок», и в 1737м Анна Иоанновна велела лес рубить и новое торговое место делать. Все исполнили, но славе «нечистого» местечко не изменило. Говорят «лесорубы обезумели, людей рубили». Фиг его знает, что в том болоте было.
Тем не менее, площадь появилась. Звалась Большой, Конной, и с к. 18 века – Сенной. Основным товаром были дрова, солома и сено. А еще есть чудесная игра слов «сени города», ибо отсюда построили дороги в центр, на Царское Село, в Москву и Киев, и торг оказался на въезде в Питер.
Тогда рынок был не в начале Московского пр., а на самой площади Сенной. А слава «места нечистого» жила)). Говорят «люди среди бела дня тут пропадали». Полиция в местном буйстве жизни концов не находила, и все валили на «силы потусторонние». Впрочем, и в лихие 90е говорили примерно так же)), и в ту пору еще существовали местные «катакомбы». Спустившись под землю на Сенном, можно было выйти на Апрашке. Сохранились ли они после реконструкции мне не ведомо, но думаю, как и подвалы Александровского рынка, целы и запрятаны.
Проникнуться прошлым, можно зайдя с Московского 10-12 - служебный въезд.
Аборигены, интересующиеся историей Городка, еще помнят эпичное - «Вяземская лавра». Если вы подумали о религии – забудьте. «Вяземская лавра» это… совсем другой монастырь, но тоже со своим уставом)). Собственно, Вяземский скупил тут землю. По какой-то причине, здесь было построено 13 длинных 2х этажных домов. И появились в них притоны и ночлежки, и население соответствовало, и место было страшным. Вот с тех пор всё на потусторонние силы и валили. Можно было зайти сюда и не выйти никогда. Позже, трущобы снесла Мария Вяземская. Хотела строить Вяземскую улицу с домами в 6 этажей. Построить успела два дома, между ними сейчас центральный вход на рынок с Московского. Потом Мировая, революция и т.д. Не сложилось. И место «чистым» не стало)).
В 1764 на Сенной пл. открыли большую церковь, прозванную народом Спас на Сенной. Строили на деньги известного Саввы Яковлева. При храме были приют, богадельня женская и духовное училище. В рамках Вселенной, церковь взорвали не так уж и давно - в 1961. В 1963 на ее месте построили вход в метро «Площадь Мира» (не плохое название было, между прочим)). Потом стали биться за «историзм» - метро теперь «Сенная площадь». И страдать по церкви. Такую же красивую уже не построят, теперь там памятный павильончик-часовня.
Недалеко от церкви была гауптвахта - караулка с охранниками правопорядка. Тут на площади наказывали поркой воров и мошенников - то были показательные «торговые казни». Позже, в разное время, здесь находились: лаборатория проверки качества продуктов питания, магазин, аптечка, автовокзал. В домике с колоннами, некоторое время, был террариум Ленинградского зоопарка. И почему-то вспоминался «змеиный лес»))).
Но когда церкви и прилюдные порки смущали русский народ))?
Сенная оставалась «чревом». Там продолжали торговать, скупать и воровать. Пить, бузить, и попрошайничать. Дешевые трактиры, кабаки и доходные дома были рамкой к этой картине.
По Таирову пер. ходил Раскольников Достоевского, и припадал к «Сенной» в душевном порыве. В 90х тут «Брат» из кино действовал, и мы … «бродили»)))
Меня не оставляет ощущение, что и ныне, несмотря на все старания властей, тут только «вывески меняли»)), стоит завернуть в уголок…. Кстати, в прошлогоднюю опупею «Овно в Питере», Шнур снимал свой известный клип на помойке за метро Сенная. В общем, всю жизнь, наблюдая «изменения на Сенной», выходя там, я немножко внутренне собираюсь на внимательность)).
Но вернемся к Истории. «В 1936 образован Октябрьский колхозный рынок по адресу Московский проспект 4/6».
В 20 в. площадь внешне изменилась. В 1930х рыночные корпуса разобрали, и рынок перенесли к началу Московского пр.. Как понятно из выше написанного, суть не изменилась, а вот рынок переименовали, и он стал «Октябрьский». У Фонтанки была овощная база с подземными хранилищами. Так и жили до 90х. И горожане всё ходили туда за дешевыми овощами-фруктами.
Название «Сенной» рынку вернули в 1987. В 1988 начали глобальную реконструкцию «чрева» и «лавры»)). Еще долго разбирали старые дома. По «древнему» Полторацкому пер. построили ТРК, который примыкает к рынку (конструктивизм, имхо, не уместный к месту))). Пройти к рынку можно через ТРК с Ефимова, с Фонтанки, с Московского в центральный и служебный вход.
И врооооде все «по-современному». Корпуса новые, чистота имеется (ну, как возможно)). Но все же… Преемником «змеиного леса», «вяземской лавры», «катакомб 90х», стал «восточный базар». Здесь шумно, колоритно, и.. все те же дешевые овощи-фрукты. Есть еще азиатские кафе и парикмахерские. Говорят, где-то и мечеть, и билет до Душанбе купить можно, но нам и тут «так же»)). А тема о том, как себя вести и торговаться на восточном базаре – совсем другая.
Сенной рынок – старейший рынок Санкт-Петербурга на Сенной пл.,
работает ежедневно с 8 до 8.
- - - -
Вспоминалки))
- Биг-Бен на рынке, появился давно, в нач. 2000х он нас уже веселил.
- В 90е, на Кондратьевском рынке продавали животных - породистых и не очень, на Сенном оружие. Иногда зверей оставляли в машине или дома, а у рынка ходили граждане с бумажками на одежде, на бумажках писали породу, пол и возраст, иногда прикалывали фото производителей. На Сенном тоже ходили граждане с бумажками, но на них были модели огнестрела)).
- Сенная была «соцсетью на заборе». Все свободное место было увешано частными бумажными объявлениями с отрывными квиточками, на которых были номера телефонов «с собой».
- на Сенной постоянно с чем-то боролись, что-то строили или сносили.
И из сети….
- Сенной 1990х достались конструкции "Метростроя", оставшиеся над землей после сооружения нового участка метро. К 1991 необходимость в них отпала, но на демонтаж не решались еще 8 лет
- В 1991 площади вернули историческое название. В 1992 станцию метро "Площадь Мира" переименовали в "Сенную площадь". Тогда почти всю площадь заполнили ларьки и торговцы «с рук», Сенная стала популярной толкучкой.
- В 1999 у здания метро "Сенная площадь" обрушился 24-тонный козырек, погибли люди. Причиной назвали ошибку при проектировании станции.
- Накануне 300 лет города опять реконструкция Сенной пл. Почти нынешний облик она приобрела тогда. Установили скамейки, одинаковые торговые павильоны, и Башню мира, стелу в 18 метров, подаренную французами (2003). Через 7 лет на стеклопанелях стелы появились трещины. В 2010 Башню мира демонтировали, французы расстроились. Подарок на место не вернулся.
- В 2011 начали исчезать павильоны, сделанные к 300летию. Вокруг будущего метро "Спасская" вырос синий строй забор. Через год забор появился у метро "Сенная пл" – вели раскопки там, где стояла церковь. Границы фундамента нашли к 2013, а в 2015 должны были начать работы по восстановлению храма, но не начали. Позже выяснилось, что это были лишь пожелания.
- В 2016 Комитет имущественных отношений неожиданно (!)) обнаружил на площади более 60 нелегальных торговых объектов. Обещали, что к 2017 там не останется ни одного торг. павильона.
- ТРК "Пик" на Сенной пл. один из самых первых современных ТРК города (2000е). В процессе стройки проект изменился кардинально, и вышло здание в неск. раз больше планированного. До 1974 там был доходный дом Шустрова.
- - - - - -
Немного об интересной исторической географии места.
Купец Горсткин, за свой счёт, сделал улицу от Фонтанки до Сенной пл., и по его прошению улицу назвали Горсткина. В створе улицы, он построил пешеходный Горсткин мост через Фонтанку и два угловых доходных дома. Все на месте и сейчас. Так же, Горсткин для своих лавок и складов построил первые 5 2хэтажных корпусов. В 1952 Горсткину улицу переименовали в ул. Ефимова.
А еще здесь был Полторацкий переулок для прохода от Фонтанки до Сенной. Владел землей М. Полторацкий - первый директор Императорской капеллы. Полторацкие построили три одинаковых дома на Фонтанке, их прозвали «три сестры» (тоже живы), остальную землю продали. Эти 3 дома левее прохода на рынок с Фонтанки, а правее стоит дом, в арке(!) которого был вход в Полторацкий пер. - заложенный проем «арка до земли» увидеть можно. Выход из переулка на Сенную тоже был через арку - Сенная пл. 6 - Московский 2.
Когда Горсткин провел улицу, переулок стал не нужен, и владелец дома на Сенной арку заложил и сделал магазин. Вот внутри этой территории «по Полторацкому» и находилась знаменитая клоака Петербурга «Вяземская лавра».
Фоток нет.
Дела звали, забежала, повспоминала, увернулась от предлагаемых лимонов))
Март 2023 с) Инна Laitiona Александрова
laitiona.ru/blog639.html Все обзоры на сайте laitiona.ru раздел БЛОГ.
Альбом общий «ГородОк» https://vk.com/album1503940_177107350